"한국인이 삼겹살을 먹지 말아야하는 이유"
MBC 특집 다큐멘터리 - "검은 삼겹살" 제 1편 금겹살의 비밀
www.youtube.com/watch?v=gWq0jz-09lM
▷ 주요 내용 요약 ◁
채식을 주로하고, 고기가 부족했던 지역에서,
고기를 많이 먹기 시작하면서 나타나는 변화
고기를 많이 먹기 시작한지 50년 정도밖에 안되는 국가였던 한국.
먹을게 없고, 전쟁으로 피난 다니면서 만들어진 독특한 식문화. 다른 나라에서는 먹지 않고 버리는 온갖 부위를 먹는 나라 대한민국.
▶ 대한민국 : 뇌졸중, 대장암 세계 1위
▶ 피지섬 : 원래 고기가 없는 나라, 생선과 채식만 하던 나라였으나, 한국의 삼겹살과 유사하게 기름이 많은 양뱃살을 먹기 시작하면서, 당뇨병과 성인질환, 비만율이 급증하고 있습니다. 호주에서 먹지 않는 양뱃살을 수입해 먹는 나라입니다.
최근 피지섬은 비만율 40%, 당뇨 30%로 급증했습니다.
세계 어디에서도 먹지 않는 이런 기름 많은 고기 (삼겹살 : 돼지 뱃살, 양 뱃살)에서 그 원인을 찾을 수 있습니다.
삼겹살을 구울때 나오는 기름이 한방울 숫불에 떨어지면 발생하는 연기, 이것은 바로 PAH라는 발암물질입니다.
한국 사람들은 발암물질에 훈증을 해서 고기를 먹는 것입니다.
한국은 지구 전체 돼지 뱃살의 1/4을 수입해 소비하는 나라입니다.
지구 대부분의 국가에서는 기름기를 빼거나, 없는 고기를 주로 먹습니다.
▶ 칠레 : 국내 내수용은 뱃살이던 목살이던 다 지방을 제거하고 공급하는데,
한국 수출용의 경우 지방을 전혀 제거하지 않고 그냥 공급합니다.
돼지뱃살의 기름을 추출해 식용유로 씁니다. 한국처럼 먹지 않습니다.
칠레의 업체가 한국을 발견한것을 신대륙을 발견한건과 같다고 표현합니다.
더 적은 노동을 들여 더 비싸게 팔수 있는 나라가 한국입니다.
▶ 스페인 : 돼지 뱃살을 식용으로 쓰지 않는 나라입니다. 구두약이나 화장품을 만드는 공업용 기름, 혹은 가축 사료였습니다. 그런데 한국은 웃돈을 주고 이 비계 덩어리를 사갑니다. 너무나 고마운 고객이지요.
목살, 오겹살
마찬가지입니다.
한국의 목살은 다른나라와 달리 지방을 제거하지 않습니다.
한국에서 생산하는 돼지 품종은, 삼겹살이 많이 나오는 특수 품종입니다.
한국의 돼지 사료 역시 돼지의 복부 비만율을 높이는 사료를 쓰고, 뱃살 기름을 늘리기 위한 목적으로 어렸을때 거세하고, 약품도 투입합니다.
삼겹살과 마블링은 다르지 않습니다.
소고기 마블링은 뭐가 다를까요?
해외에서 고기 드셔보셨습니까?
해외에서 마블링 많은 소고기 먹던가요?
MBC 특집 다큐멘터리 - "검은 삼겹살" 제 2편 고기혁명
www.youtube.com/watch?v=U_S0AM1SH9M
▷ 주요 내용 요약 ◁
▶ 스페인 : 삼겹살은 가장 싸며, 잘 먹지 않는 부위.
하몽(다리 부위)을 최고로 침
▶ 헝가리 : 돼지뱃살은 식용유 만드는데 씁니다.
등심, 안심을 주로 먹습니다.
▶ 칠레 : 돼지를 뚱뚱하게 키우지 않고 날씬하게 키워 지방과 콜레스테롤이 적음
▶ 한국 돼지고기 시장
- 돼지고기 소비의 40%가 삼겹살
- 총 사육 두수 1천만 두
- 돼지 1마리에서 나오는 고기 중 삼겹살의 비중 : 15%
- 이런 상황이다 보니, 국내 돼지 1천두 만으로는 삼겹살 수요를 채우지 못하고 수입을 하는 실정
- 한국은 삽겹살 수요 대비 사육 두수가 모자라기 때문에, 좁은 공간에 밀집시켜 더러운 환경에서 사육할 수밖에 없음.
- 이런 더러운 환경이라서, 매년 돼지 구제역이 발생하고 대량 살처분을 반복하는 상황
- 그래도 국내 삼겹살 수요도 못채우고, 더럽게 키우기 때문에 삼겹살 외 다른 부위 해외 수출도 하기 어려움
- 결국은 한국 양돈 농가의 경쟁력은 줄어들고, 해외 수입 돼지고기 비중이 높아지기만 함
==> 즉, 삼겹살 중심의 소비 문화;
- 삼겹살 고기 자체도 원래 안좋지만, 더 안좋게 만듬
- 국내 양돈업계 상황 악화, 수익 돼지고기 증가
곱창 역시 지방의 측면에서 봤을때, 삼겹살과 다르지 않습니다.
한국의 고기 소비문화는 다른나라에서 먹지 않는 버려지는 부위를 먹는 문화임을 인식할 필요가 있습니다.
결론,
돼지고기를 삼겹살만 고집할게 아니라,
골고루 다른 부위를 섭취할 필요가 있고,
지방과 콜레스테롤을 최대한 적은 품종으로 키워서 먹고,
기름 부위는 식용유 등으로 활용하며 먹지 않는게 맞습니다.
도움이 되셨으면 합니다.
감사합니다.
"꾸준히 새롭고 유용한 정보를 업데이트하고 있습니다. |
'국내 먹거리' 카테고리의 다른 글
한우의 비밀, 한우의 단점. 마블링의 진실 (0) | 2021.01.31 |
---|---|
인터컨티넨탈 서울 코엑스(Intercontinental Seoul Coex) 부페 브래서리(The Brasserie) 즐기기 (0) | 2020.08.30 |
LG U+ (엘지 유플러스) 멤버십 뚜레쥬르 30% 할인 이벤트, TOUS les JOURS 유플 할인 (0) | 2020.07.17 |
탄탄면공방, 스타필드 코엑스몰점, 가성비 좋은 탄탄면과 백탄면 (0) | 2020.07.08 |
황칠나무 효능을 가미한, 맛좋은 광천황칠김 (0) | 2020.06.26 |
댓글